Как выбрать болгарку для дома и работы

Как выбрать болгарку для дома и работы

УШМ (углошлифовальная машина) - «болгарка»универсальный инструмент для работы с металлом. Чаще всего, отрезать, зачистить, отполировать металл невозможно голыми руками. В этих случаях необходима «болгарка».


Применения и назначение УШМ
Болгарку используют для резки и зачистки: металла, бетона, камня, и многих других материалов. УШМ можно резать металл, в отличие от сварки, после нее не остается следа. Дерево болгаркой резать опасно, а вот шлифовать очень даже хорошо. Прозвище «БОЛГАРКА» УШМ народ дал из-за того, что первый инструмент был сделан в Болгарии еще в 1970-х, в СССР.

Диаметр диска
Выбирая инструмент УШМ, необходимо знать диаметр круга. Диски бывают диаметра: 115, 125, 150, 180, 230 мм. Чаще всего для дома хватает болгарки с кругом 125 мм и 150 мм. Самая популярная модель - это диск с диаметром 125 мм.  Менее популярные 180 и 150 мм. УШМ с диаметром 230 чаще всего используют для промышленных работ, а для хозяйства хватит и 125 мм. Диск с диаметром 125 мм пропилит глубину 30-35 мм. Также стоит обратить внимание и на толщину отрезных дисков.

Мощность болгарки
И так, для домашнего пользования прекрасно подойдет инструмент с диском 125 и мощностью, в среднем, 800-900Вт. Слабее брать не стоит.
Совет: при работе на толстом металле не нужно нажимать на УШМ, для того чтобы она резала быстрее, болгарка должна резать под собственным весом.

Защитный кожух
Кожухи практически у всех УШМ идут с быстрым изменением угла защиты, но, вполне возможно, в производстве еще есть болгарки с кожухами на болтах. Для личного пользования я рекомендую брать инструмент с быстрозажимным кожухом. Это очень удобно при работе.

Регулировка оборотов
Очень полезная функция на УШМ - это регулировка оборотов. С ее помощью вы сможете установить обороты диска от 1200 до 11000 в минуту. Такие УШМ становятся более универсальными и смогут выполнять множество работ (зачистка, полировка, резка). Болгарки без регулятора оборотов выполняют лишь роль отрезной машинки.

Профессиональная болгарка или бытовая?
УШМ отличаются ценой и качеством. Профессиональный инструмент, как правило, выдерживает 8 часовой рабочий день. Бытовой инструмент создан для недолгой работы. Поработав на бытовой УШМ 10-20 минут, нужно обязательно дать ей отдохнуть.